個人情報のお取り扱いについて

個人情報保護方針

株式会社中央ビジネスグループ(以下、当社)は、社会保険労務士法に基づく事業(労働保険・社会保険手続き、給与計算、助成金、人事労務相談等)、行政書士法に基づく事業(許認可、法人設立、各種契約書作成等)、ISO・Pマークコンサルティング業務、大学関係分析・研究・データ整理業務にあたり、お客様の個人情報をお預かりしております。これらの個人情報を適切に保護および管理することは、当社の社会的責任です。
そのため当社は、人格尊重の理念の下、個人情報に関する法令等を遵守し、次のとおり個人情報の適切な保護および管理に取組んで参ります。また、個人情報保護マネジメントシステムを構築・実行・維持し、継続的な改善を行います。

1.個人情報の取得

当社は、上記に示す事業の内容および規模を考慮して、個人情報を適切に取得、利用いたします。当社では、あらかじめご本人の同意を得ることなく利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行わないことを原則とし、そのための措置を講じます。

2.個人情報の第三者提供

当社は、ご本人の同意を得た場合や法令等により正当な理由がある場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。

3.個人情報に関する法令および規範の遵守

当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

4.個人情報の安全管理

当社は、保有する個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止するため、対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。

5.個人情報に関する苦情および相談

当社は、個人情報の取扱いおよび個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情・相談窓口を設置し、対応いたします。

6.個人情報の委託

当社は、個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

7.個人情報の第三者提供

当社は、個人情報保護法等の法令に定めのある場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。

8.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、JIS 規格(JIS Q 15001)に基づく個人情報保護マネジメントシステムを運用し、継続的に見直し、改善していきます。

2016年6月1日 制定
2019年3月25日改定
株式会社中央ビジネスグループ
代表取締役 太田智子

個人情報の取り扱いについて

株式会社中央ビジネスグループ
個人情報保護管理者 太田智子
(連絡先は下記の窓口と同じです)

株式会社中央ビジネスグループ(以下、当社)は、お客様からお預かりした個人情報を、細心の注意をもって取り扱います。以下に、その個人情報の取り扱いについて説明いたします。

1.個人情報の取り扱いに対する当社の基本姿勢

当社は、個人情報保護方針を宣言するとともに、当社の従業者、その他関係者に周知徹底させて実行し、改善・維持してまいります。また、個人情報の取得にあたっては、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法によって取得しないことはもちろん、個人情報の主体である本人に対し個人情報を与えることの任意性および当該情報を与えなかった場合に本人に生じる結果を通知いたします。

2.当社が取り扱う個人情報の利用目的

  1. ご本人から直接書面によって取得する場合の利用目的
    1. 当社とご契約いただいている法人ご担当者様の情報お客様との契約の履行、契約管理のため
    2. 当社の従業者と名刺交換させていただいた方の個人情報ビジネス上のご連絡、ご挨拶のため
    3. 当社へのお問合わせ情報お客様からのお問合わせについてご回答するため
    4. 当社従業者の個人情報
      人事労務管理、給与管理、業務遂行管理、社会保険その他関係法令に基づく手続を行うため
    5. 当社採用応募者の個人情報
      採用応募者とのご連絡、応募管理および本人確認のため
  2. ご本人より直接書面以外の方法で取得する場合の利用目的
    1. 業務の受託によりお客様からお預かりした個人情報
      下記の業務受託、コンサルティング等の業務を遂行するため
      1. 官公庁への手続き代行、給与計算、人事労務相談、その他付帯関連する一切の社会保険労務士法に基づく受託業務のため
      2. 許認可代行、法人設立相談、その他付帯関連する一切の行政書士法に基づく受託業務
      3. ISO・Pマーク等コンサルティング業務
      4. 大学関係分析・研究・データ整理業務
  3. 上記以外のものについては、個人情報を取得するときに、その利用目的と問合せ先を明示します。それによって取得した個人情報は、お客様に明示した利用目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。

3.個人情報の第三者への非開示・非提供

当社が保有する個人情報は下記の場合を除いては、原則として第三者(当社と契約を締結した業務委託先を除く)に開示または提供致しません。
  1. ご本人様の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために特に必要であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合

4.当社が取り扱う個人情報の安全対策

  1. 当社は個人情報の漏えい、滅失又はき損等を防止するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。ただし、不正なアクセスを防止する絶対的な技術が存在しないことをご了解ください。
  2. 当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行います。

5.開示、訂正・利用停止、苦情等の対応窓口

当社が保有する開示対象個人情報について、利用目的の通知・開示・利用の停止・消去・第三者への提供の停止を請求することおよび開示の結果、個人情報の訂正・追加・削除(以下、「開示等の請求」といいます。)を請求することができます。ただし、評価にかかわる開示等の請求には応じられない場合がございますので、ご了承ください。
なお、開示等の請求の手続きについての詳細は、「個人情報保護に関するお問合せ先」までお問い合わせください。その他、当社の個人情報の取扱いおよび個人情報保護マネジメントに関する苦情・相談などを申し付けることが出来ます(ただし、上記2(2)のものを除きます)。 当社では、これらを受け付けた場合は、開示等を請求する手続き等についてご本人様にお知らせし、合理的な範囲で適切かつ迅速に対応させていただきます。お客様からの専用の窓口を下記のとおり開設しています。
個人情報保護に関するお問合せ先

〒540-0036
大阪市中央区船越町1丁目6番6号 レナ天満橋4F
株式会社中央ビジネスグループ
個人情報保護外部対応窓口

電話:06-6943-4412

E-mail:promotl@gold.ocn.ne.jp

9:00~17:30(土・日曜日・祝日、年末年始及び当社休日を除く)

個人情報の保護に関する法律に従い
当社が所属する認定個人情報保護団体

名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情解決の申し出先:個人情報保護苦情相談室

〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F

電話:03-5860-7565

フリーダイアル:0120-700-779